火曜日, 10月 17, 0018

海軍カレー製作

材 料:牛肉(鶏肉)、人参、玉葱、馬鈴薯、塩、カレイ粉、麥粉、米
作り方:
 初メ米ヲ洗ヒ置キ牛肉(鶏肉)玉葱、人参、馬鈴薯ヲ四角ニ恰モ賽ノ目ノ如ク細ク切リ別ニ「フライパン」ニ「ヘッド」ヲ布キ麥粉ヲ入レ狐色位ニ煎リ「カレイ粉」ヲ入レ「スープ」ニテ薄トロノ如ク溶シ之レニ前ニ切リ置キシ肉野菜ヲ少シク煎リテ入レ(馬鈴薯ハ人参玉葱ノ殆ンド煮エタルヲ入ル可シ)弱火ニ掛け煮込ミ置キ先ノ米ヲ「スープ」ニテ炊キ之ヲ皿ニ盛リ前ノ煮込ミシモノニ塩ニテ味ヲ付ケ飯ニ掛ケテ供卓ス此時漬物類即チ「チャツネ」ヲ付ケテ出スモノトス
海軍割烹術参考書より

(初め米を洗ひ置き牛肉(鶏肉)玉葱、人参、馬鈴薯を四角に恰も賽の目の如く細く切り別に「フライパン」に「ヘッド」を布き麥粉を入れ狐色位に煎り「カレイ粉」を入れ「スープ」にて薄とろの如く溶し之れに前に切り置きし肉野菜を少しく煎りて入れ(馬鈴薯は人参玉葱の殆んど煮えたるを入る可し)弱火に掛け煮込み置き先の米を「スープ」にて炊き之を皿に盛り前の煮込みしものに塩にて味を付け飯に掛けて供卓す此時漬物類即ち「チャツネ」を付けて出すものとす )

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